Maquereau aux épices !
Maquereau : Scomber scombrus. Famille : scombridès. Ordre : perciformes .Classe : osteichtyens.
Taille maximun : 60 cm
Présent en Atlantique et Méditerranée, il chasse de la surface à200/250 mètres de profondeur, tout ce qu'il peut avaler : ( alevins, anchois, sardines ...)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
4 maquereaux ( 4 € le kilo au Vieux Port, Marseille le 26/ 02/2006)
3 C à soupe de moutarde
8 cl de vin blanc sec
1 C à soupe de vinaigre
1 C à café de poivre vert
1 branche de thym
1 feuille de laurier
piment de cayenne
1 c à café d'huile de tournesol
+ sel
Allumer le four (th 7) Emietter le thym et le laurier dans un bol, ajouter le poivre vert écrasé entre les doigts, deux pincées de piment de Cayenne, la moutarde, le vin et le vinaigre. Saler et mélanger vigoureusement à l'aide d'une fourchette. huiler un plat à four pour contenir les maquereaux. Y ranger les poissons et recouvrir du mélange contenu dans le bol. mettre le plat au four et cuire 15 -20 minutes. Servir chaud.
Merci à Anne Marie Cot de Saint lieux les Lavaurs. (81)