Avons nous vingt -ans de retard en nutrition ?

Publié le par oldtime

 

 Sortir de nos croyances

Nous sommes largement tributaires de croyances datant d'une vingtaine d'années dans le domaine de la réflexion en nutrition. Le résumé serait un slogan de ce type : " pas de graisse, des céréales, féculents et laitages "; pourtant la réalité des connaissances et notamment le guide pour manger sain ( GMS) de Harvard nous dit pas exactement la même chose ! Pour ce qui concerne les graisses,  ce qui importe c'est le type de graisse consommé : moins de graisses saturées (beurre, laitage) et plus de graisses végétales ( (toutes sortes de noix, non grillées, non salées). des poissons gras, différentes huiles ( olive, colza), par contre éviter les acides "gras trans" que l'on trouve dans les corps gras pour fritures ou patisseries. Pour ce qui concerne les laitages " il  y  a plus de raisons de  ne pas boire de grandes quantités de lait qu'il y en a d'en boire " déclare Walter Willet chercheur à Harvard en santé public. Le lait favorise les cancers, et la  solidité des os ne dépend pas essentiellement de  la quantité de calcium consommé . Les fruits et légumes, les poissons, les eaux minérales calciques apportent aussi du calcium ! Le GMS conseille d'alléger la part de féculents et de céréales dans la ration calorique quotidenne. Il faut privilégier le pain complet au pain blanc sans intérêt nutritif ! Quant aux pommes de terres,  elles diminuent le bon cholesterol !

De l'utilité des compléments en vitamines et minéraux

Pour ce qui concerne les compléments de vitamines et de minéraux,  le GMS conseille de prendre chaque jour un complément vitaminé, considérant que l'alimentation courante ne couvre plus les besoins optimaux en vitamines et minéraux utiles pour lutter contre les cancers et maladies cardio vasculaires,  les enfants peuvent aussi bénéficier d'un complément d'apport dans ce domaine. Un suplément de potassium peut être aussi uutile pour réduire les infractus, incidents cérébraux et l'ostéoporose. Quant aux protéines animales, il faut privilégier les viandes blanches aux viandes rouges, consommer des poissons gras coquillages et crustacés et considérer que des protéines végétales comme le soja répondent aussi favorblement aux besoins de l'organisme que celles des animaux. Fruits et légumes préviennent des cancers, parmi ceux-ci les plus intéressants sont ceux de la famille des crucifères (choux en tous genres, radis, navet ...) Quant  à  l'alcool prise avec modération ,  elle est bonne pour la plupart d'entre nous. L'eau est notre constitution !   le GMS modélisé nous promet un risque de maladie cardio-vasculaire réduit de 40 % et un risque de maladie chronique grave de moins 30 % chez l'homme ! Deux fois mieux que les recommandations officielles selon W. Willet .  ( A lire d'urgence tous les ouvrages de Thierry Souccar + site :  www.thierrysouccar.com).

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