La Haute Normandie : des cacahuètes contre la faim dans le monde !

Publié le par oldtime

Certains chercheurs cherchent, d'autres trouvent  : avec l'aide de la société Haute normande Nutriset,  André Briend nutritionniste de l'Inred a mis au point une pâte révolutionnaire à base d'arachide.  Les produits traditionnels comme le lait se conservent mal, les céréales font gonfler l'estomac, les amandes ou les noisettes sont trop chères.. Bref les produits à haute valeur énergétique sont peu propices à l'efficience humanitaire. Il fallait trouver un produit manipulable et consommable par les enfants seuls, facile d'utilisation.

L'idée du pot de Nutella

Un matin au petit déjeuner, le nez devant un pot de Nutella, Le chercheur André Briend, a eu l'idée lumineuse de créer une pâte nutritive  (type Nutella) à base de céréales où l'eau, la cuisson, et donc le bois ne sont plus indispensables pour une consommation du produit.  C'est donc à partir de cette confrontation  matinale entre un triste bocal de couleur noire et l'esprit d'un homme tout  juste réveillé qu'est apparue cette volonté de créer le Plumpy'Nut : la pâte révolutionnaire. Pour des enfants malnutris,  la consommation de trois sachets par jour les remet en condition au bout de cinq semaines !  La production de la pâte double d'année en année dans la petite usine normande crée en 2001 par le  fondateur Michel Lescanne (ingénieur en agroalimentaire). La société  de trente cinq salariés vend son produit aux plus grandes ONG internationales (Save the Children, Médecins sans frontières ...).  La plus value indirecte apporté par ce produit, c'est le moindre abandon d'enfants : en effet les mères n'ont plus à faire le délicat choix entre le soutien à l'enfant hospitalisé et la famille. Ainsi comme le dit le Docteur Defourny de MSF "Plumpy'Nut, c'est génial, ça change tout":  les enfants se débrouillent seuls avec le produit à haute valeur "énergéthique" ... (A lire : Le monde 2 du  2 juillet 2005 + site www.nutriset.fr).

 

Publié dans sciences humaines

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